Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Packaging Logiciels indisponibles dans les dépôts mageia

XKomodor Membre non connecté

Rang

Avatar

Admin système

Inscrit le : 08/01/2008 à 22h46

Localisation : Toulouse

Messages: 3719

Le 03/04/2014 à 14h58

Reprise du message précédent

Salut,



nmrk.n :
sylvainsjc :
... Quelle belle pub pour Teamviewer, merci pour eux. ...




Je n'ai jamais parlé de ça. Mais effectivement il est dans les dépôts MLO. :mdr2:




Tu vois le gars aurait pu passer du temps à ne pas le mettre dans les dépôts vu que le RPM s'installe tout mais il a voulu bien faire :p ... Si cela se trouve à l'instar de Skype il n'a peut-être pas le droit de le mettre dans un dépôt externe d'ailleurs, faudrait voir la Licence.



Merci



:merci:


sign_alo_b7bf0smallhead calculatelinux-142x82
Site web    
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 04/04/2014 à 08h10
La convivialité, c'est une question de gout. Quelle distribution ne trouves-tu pas conviviale ? Moi je la trouverai peut être .... Il en faut pour tous les gouts



Une question me vient à l'esprit :



Citation :
- Le moins d'environnements de bureau possible.




Peut être pour concentrer ses efforts sur l'intégration d'un seul bureau, mais bien intégré et débuggé ?


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 04/04/2014 à 10h27
Je ne suis pas d'accord sur :



Citation :
Une distribution GNU/Linux qui se limite à ne proposer qu'un seul bureau ça peut être un choix mais c'est le plus souvent le reflet d'un manque de moyens.




Mageia avec ses environ 50 contributeurs propose KDE, GNOME, Cinnamon, XFCE, LXDE, Enlightment, MATE, OpenBox, IceWM, et j'en oublie peut être.

Ubuntu, il y a une super communauté, mais CANONICAL ne propose à l'installation que Unity. Certes il est possible d'installer d'autres bureaux par la suite... Il est possible de trouver Ubuntu version KDE, mais ce n'est pas "produit" par Canonical mais c'est une distribution reconnue par Canonical. Et Bien souvent, il faut ajouter des "PPA" pour avoir un environnement de bureau correct (Cinnamon est en version 1.7 packagé chez ubuntu, pourquoi ils n'ont pas la version 2.0 ?) Je ne pense pas à un manque de moyens, mais un choix.


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
PapaJaac Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/03/2014 à 23h01

Messages: 253

Le 04/04/2014 à 10h58
"Adrien.D" :
Je ne pense pas à un manque de moyens, mais un choix.


Oui c'était une des hypothèses de nmrk.n.

Il dit quoi ce choix ?

"Nous préférons ne fournir qu'un bureau, parce que..." parce que quoi ?
   
AVR380 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/11/2013 à 00h55

Messages: 189

Le 02/05/2014 à 03h24
Waaa, pourquoi vous êtes méchantes comme ça?

Je suis étudiant et pas informaticien moi, je voulais juste attirer l'attention sur ces logiciels qui sont dispos sur d'autres distrib Linux.



Adrien.D :
A noter :



Distribution Linux
Une distribution Linux, appelée aussi distribution GNU/Linux pour faire référence aux logiciels du projet GNU, est un ensemble cohérent de logiciels, la plupart étant logiciels libres, assemblés autour du noyau Linux.



Il existe une très grande variété de distributions, ayant chacune des objectifs et une philosophie particulière. Les éléments différenciant principalement les distributions sont : la convivialité (facilité de mise en œuvre), l'intégration (taille du parc de logiciels validés distribués), la notoriété (communauté informative pour résoudre les problèmes), l'environnement de bureau (GNOME, KDE, ...), le type de paquet utilisé pour distribuer un logiciel (principalement deb et RPM) et le mainteneur de la distribution (généralement une entreprise ou une communauté). Le point commun est le noyau (kernel) et un certain nombre de commandes.




Pour les soucis de compilation (sujet initial) tu peux essayer de regarder où la compilation échoue, avec quel message d'erreur. Il suffit peut être de faire un lien symbolique car il essaye de trouver la librairie libtruc.so.4 et que Mageia l'a appelé libtruc.so !




J'ai regardé les messages et ça me donne souvent des composantes masquantes dans le système avec des noms précis et quand je vais chercher dans les dépauts, j'en trouve plein qui ont des noms proches genre truc-lib quand le logiciel demande truc. Du coup j'en installe plein pour essayer de trouver celui qui correspond mais rien n'y fait. Mais je ne suis pas informaticien et on est pas censé passer son temps à tout faire marcher mais plus utiliser son PC.
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 02/05/2014 à 07h39
Pour trouver un fichier assez précis, tu peux utiliser soit urpmi en commande

Code BASH :
urpmi -p libtruc.so


et la il va chercher le paquet contenant ce fichier et l'installer.

Ou chercher le paquet avec urpmf :

Code BASH :
urpmf fichier


Voir ici : http://linuxtricks.asso-linux-online.fr/wiki/utilisation-d-urpmi


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
AVR380 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/11/2013 à 00h55

Messages: 189

Le 02/05/2014 à 12h05
J'essayerai quand j'en aurai le courage et je vous tiens au courant
   
Akien Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 12/06/2011 à 12h52

Localisation : Allemagne

Messages: 1245

Le 09/05/2014 à 11h37
nmrk.n :
Bonjour,



XKomodor :
...
nmrk.n :
... Je ne savais pas que le code source dépend des distributions. ...
Souvent à cause de librairies manquantes ou des versions qui ne correspondent pas ... Ce n'est pas rare du tout. ...




Vu les capacités des disques durs actuels le redondance des données n'est pas vraiment un problème je serais pour un fichier source autoexécutable unique qui contient tout ce qu'il faut pour construire un rpm, un deb ou autre, qui contienne tout ce qu'il faut pour que le programme fonctionne et qui installe tout ce qu'il faut pour qu'il fonctionne dans /..../....../nom_du_programme_référence.




Ce que tu décris s'appelle un RPM :-)



Co-responsable de l'équipe de packaging de Mageia (dev).
Packaging (voir mes paquets) et assurance qualité (QA).
   
Akien Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 12/06/2011 à 12h52

Localisation : Allemagne

Messages: 1245

Le 09/05/2014 à 11h40
Adrien.D :
AVR380 :




openfoam-2.2.2-0.mga4.i586.rpm C'est dispo :)



Les deux autres ne sont que dans des distributions debianesques. A voir s'il est possible d'ouvrir une demande via le bugzilla :ange:




OpenFOAM est dans les dépôts, mais quand je l'ai testé il n'était pas possible de le lancer. Quelqu'un avait commencé le packaging, ça compile et ça s'installe, mais peut être pas aux bons endroits, du coup pour l'instant ce n'est pas utilisable. Si on a quelqu'un qui connait un peu OpenFOAM ça pourrait être utile pour corriger tout ça :-)



Co-responsable de l'équipe de packaging de Mageia (dev).
Packaging (voir mes paquets) et assurance qualité (QA).
   
AVR380 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/11/2013 à 00h55

Messages: 189

Le 21/05/2014 à 21h18
Si vous voulez avoir les bons logiciels pour l’ingénierie, copiez ce que Caelinux intègre. Les meilleurs logiciels open source y sont inclus.

Ce serait trop beau d'avoir un onglet ingénierie a coté de bureautique, développeurs... pendant l’installation avec tout ça.

Pour tester Openfoam, je fais de la CFD mais je ne l'ai jamais utilisé, faudrait un temps pour apprendre... Mais bon, il y a des tutos pour l'utiliser dans Carlinux sur youtube.

Pourquoi pas travailler avec eux? Genre, vous basez votre distrib sur la notre et on vous façilite la tache pour l’intégration des logiciels. Comme ça, on peut avoir les paquets adaptés pour mageia et un choix de logiciels à jour fait par des connaisseurs.

Ya ce logiciel aussi que j'ai déjà utilisé à la fac et qui est pas mal:
http://www.aerodynamics.fr/ Edité par AVR380 Le 21/05/2014 à 21h31
   
AVR380 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/11/2013 à 00h55

Messages: 189

Le 25/05/2014 à 17h58
J'ai regardé le tuto sous Caelinux et il manque le terminal OpenFoam qu'il ont mis. Si quelqu'un est chaud pour le mettre...
   
porschecollec Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/11/2014 à 12h44

Localisation : Frouzins

Messages: 100

Le 06/11/2014 à 23h54
Bonjour,
je viens de passer de Mandriva 2010.2--> mageia4 il y a a peine 4 jours. Je m'adapte petit a petit. Dernièrement, pas de ksh93, j'ai remplacé les instructions reeles par des appels a bc. On se debrouille. Mais maintenant, j'ai absolument besoin de fortran. dans le control center, apres des recherches dans tous les sens, impossible de trouver gfortran. Pourtant, il était sous mandriva. A t'il disparu au passage ? si c'est le cas, pouvez-vous m'indiquer quelle version de fortran recuperer et ou ? et si c'est dans la distribution, comment faire pour qu'il m'apparaisse ?
Merci a des meilleurs connaisseurs que moi...
--- Jean --- Edité par porschecollec Le 06/11/2014 à 23h55


--- jean ---
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4138

Le 07/11/2014 à 09h18
Bonjour,

gcc-gfortran ne conviendrait pas ? Voici son contenu :



/usr/bin/gfortran

‎/usr/bin/x86_64-mageia-linux-gnu-gfortran

‎/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/4.8.2/32/libcaf_single.a

‎/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/4.8.2/32/libcaf_single.la

‎/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/4.8.2/32/libgfortran.a

‎/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/4.8.2/32/libgfortran.so

‎/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/4.8.2/32/libgfortranbegin.a

‎/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/4.8.2/32/libgfortranbegin.la

‎/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/4.8.2/f951

‎/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/4.8.2/finclude/omp_lib.f90

‎/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/4.8.2/finclude/omp_lib.h

‎/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/4.8.2/finclude/omp_lib.mod

‎/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/4.8.2/finclude/omp_lib_kinds.mod

‎/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/4.8.2/libcaf_single.a

‎/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/4.8.2/libcaf_single.la

‎/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/4.8.2/libgfortran.a

‎/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/4.8.2/libgfortran.so

‎/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/4.8.2/libgfortranbegin.a

‎/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/4.8.2/libgfortranbegin.la

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2002

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2002.libgfortran

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2003

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2003.libgfortran

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2004

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2004.libgfortran

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2005

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2005.libgfortran

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2006

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2006.libgfortran

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2007

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2007.libgfortran

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2008

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2008.libgfortran

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2009

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2009.libgfortran

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2010

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2010.libgfortran

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2011

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2011.libgfortran

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2012

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog-2012.libgfortran

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog.libgfortran

‎/usr/share/doc/gcc-gfortran/ChangeLog.ptr

‎/usr/share/man/man1/gfortran.1.xz


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
porschecollec Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/11/2014 à 12h44

Localisation : Frouzins

Messages: 100

Le 07/11/2014 à 11h44
Bonjour lebarhon,
merci de tes informations. Parmi mes recherches, j'ai aussi essayé gcc-gfortran dans le champ top-right du control center. Les résultats, a la pelle, ne correspondent pas a la demande. Je vais aller voir directement dans les arborescences que tu m'as envoyé.
Sinon, as-tu une idée de la manière la plus propre/sure de le récupérer ?
merci,
--- jean ---

Je viens de verifier sous /usr/bin/, pas de gfortran comme indiqué dans ton message. je suppose que cela signifie simplement qu'il n'est pas installé, ce qui est logique puisque ne l'ayant pas trouvé dans le control center, je ne l'ai pas installé!
Sur ce comment faire ? ou le trouver ?
merci a tout spécialiste qui saura me renseigner. Edité par porschecollec Le 07/11/2014 à 11h47


--- jean ---
   
Akien Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 12/06/2011 à 12h52

Localisation : Allemagne

Messages: 1245

Le 07/11/2014 à 12h27
Bonjour Jean,

Dans le CCM, il faut que tu choisisses "Tous" à la place de "Applications graphiques". Comme gfortran n'est pas une application graphique, il n'est pas listé dans le second cas.



Co-responsable de l'équipe de packaging de Mageia (dev).
Packaging (voir mes paquets) et assurance qualité (QA).
   
porschecollec Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/11/2014 à 12h44

Localisation : Frouzins

Messages: 100

Le 07/11/2014 à 14h13
Akien,
j'ai honte, je n'avais jamais remarqué ce menu sur la gauche, ou peut-etre n'existait-il pas sous mandriva ?
bien sur, avec"tou", j'ai plein de gcc-gfortran qui arrivent. j'espere que j'aurais les yeux mieux ouverts lors de mes prochains deboggage...
En tout cas, je continue mes installations. Gfortran que pgplot attend avec impatience, puis la suite...
Merci,
--- Jean ---


--- jean ---
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie