Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Packaging [Réglé] Fork de usb-imagewriter : IsoDumper Déjà dans les dépôts

Sondage: Quel nom pour un outil de gravure d'images ISO sur clé USB ?
Cyclone 17.6% - [3 Vote]
17.6%
Replicator 23.5% - [4 Vote]
23.5%
Cyclotron 0.0% - [0 Vote]
0.0%
Méiso 17.6% - [3 Vote]
17.6%
Prometiso 5.9% - [1 Vote]
5.9%
autre 35.3% - [6 Vote]
35.3%
alp1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/06/2012 à 10h23

Messages: 248

Le 17/12/2013 à 17h34

Reprise du message précédent

D'ailleurs, et pour rester sur la longueur d'onde, c'est la raison essentielle de mon désamour de TOUTES les distributions fondées sur celle de Barry Kauler: l'utilisateur, même connecté, est root toujours (mauvais jeu de mots, soit).

Ces distributions, actuellement très francophones et promues par des profs et par l'asri offrent la même éthique étique que Microsoft: pas de sécurité, surtout pas de sécurité, surtout dès le plus jeune âge.
   
carabao Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/05/2009 à 13h17

Localisation : Europe - Wallonie

Messages: 341

Le 17/12/2013 à 20h16
alp1 :
.... Vous êtes du même âge qu'eux ? Un de leurs copains ?






Oui, tout à fait, 40 ans et toutes ses dents et 3 enfants, tu veux que je te donne des leçons..... ::d





Je maintiens, que des droits pour un simple programme de clé usb, c'est galvauder l’importance du mot de passe ROOT



Ceci dit, le programme ne fonctionne pas sous mageia4 béta 2 Edité par carabao Le 17/12/2013 à 20h31
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8271

Le 17/12/2013 à 20h55
Bonjour à tous,
Il faut oublier usb-imagewriter. C'est l'ancêtre, il ne reconnait pas les fichiers .iso.
C'est isodumper qu'il faut utiliser. Oui, il le faut en mode root, pour pouvoir écrire sur le périphérique.
A+


Yves
   
carabao Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/05/2009 à 13h17

Localisation : Europe - Wallonie

Messages: 341

Le 17/12/2013 à 21h03
Il devrait peut être être retiré des rpms disponibles pour mageia 4 alors ? Non ?

Et merci pour l'info





essai:

isodumper
Gtk-Message: Failed to load module "canberra-gtk-module"

(isodumper.py:8728): libglade-WARNING **: unknown attribute `swapped' for <signal>.

(isodumper.py:8728): libglade-WARNING **: unknown attribute `swapped' for <signal>.

(isodumper.py:8728): libglade-WARNING **: unknown attribute `swapped' for <signal>.

(isodumper.py:8728): libglade-WARNING **: unknown attribute `swapped' for <signal>.

(isodumper.py:8728): libglade-WARNING **: unknown attribute `swapped' for <signal>.

(isodumper.py:8728): libglade-WARNING **: unknown attribute `swapped' for <signal>.

(isodumper.py:8728): libglade-WARNING **: unknown attribute `swapped' for <signal>.

(isodumper.py:8728): libglade-WARNING **: unknown attribute `swapped' for <signal>.
Error creating proxy: La connexion est fermée (g-io-error-quark, 18)
^C Edité par carabao Le 17/12/2013 à 21h12
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8271

Le 17/12/2013 à 21h28
Ah, j'ai jamais vu cette erreur. C'est dans cauldron ?


Yves
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8271

Le 17/12/2013 à 21h29
Peux-tu venir sur l'IRC canal #MLO ?


Yves
   
carabao Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/05/2009 à 13h17

Localisation : Europe - Wallonie

Messages: 341

Le 17/12/2013 à 21h41
cauldron OUi

connecté sur IRC
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8271

Le 18/12/2013 à 15h50
J'ai testé dans la cauldron beta1 actualisée. Je n'arrive pas à reproduire le problème.
Cà se situe là dedans :

Code PYTHON :
        dialog = self.wTree.get_widget("nodev_dialog")
        list = Popen(["/usr/lib/isodumper/find_devices"], stdout=PIPE).communicate()[0]
        while not len(list):
            exit_dialog=dialog.run()
            list = Popen(["/usr/lib/isodumper/find_devices"], stdout=PIPE).communicate()[0]
            if (exit_dialog==2) :
                dialog.destroy()
                exit(0)
 

On a testé la sortie de find_devices qui est correcte. A partir du moment où la liste n'est pas vide, la boîte de dialogue concernant l'absence de clé ne devrait pas s'afficher.
Donc çà reste un mystère pour moi.
Pourrais-je avoir d'autres retours dans une installation de la beta 2 ?


Yves
   
alp1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/06/2012 à 10h23

Messages: 248

Le 18/12/2013 à 21h38
Copier-coller isodumper.desktop sur le bureau de l'utilisateur actif.

Le modifier dans un éditeur simple pour obtenir ceci:

################################################
#!/usr/bin/env xdg-open
[Desktop Entry]
Categories=System;
Comment[fr]=Outil graphique pour écrire des fichiers .img et .iso sur clés USB
Comment=Outil graphique pour écrire des fichiers .img et .iso sur clés USB
Exec=dbus-launch /usr/bin/isodumper %i -caption "%c" "%u"
GenericName[fr]=
GenericName=
Icon=isodumper.png
MimeType=
Name[fr]=IsoDumper
Name=IsoDumper
Path=
StartupNotify=true
Terminal=false
TerminalOptions=
Type=Application
X-DBUS-ServiceName=
X-DBUS-StartupType=
X-KDE-SubstituteUID=true
X-KDE-Username=
################################################### fin et merci Papoteur


Sauvegarder et tester.

L'outil a créé une clé de 4O mega environ, qui a lancé CorePlus-5.0.iso au réamorçage.

La demande du mdp racine est certes une contrainte, mais elle me semble naturelle et un signal de prudence supplémentaire, de plus dans une belle boîte.

Je ne suis pas du tout ravi que mes tournures de langage ont laissé penser à Carabao que je le brocardais: dans mon esprit, c'était plutôt l'inverse; une sorte de connivence partagée, en raison du sens.

Il va donc de soi, Carabao, que je regrette et la manière et le résultat. Si, de plus vous pensez que je reste "insuffisant", je vous prie de croire à ma parfaite sincérité et suis prêt à retirer la partie litigieuse du précédent message si vous le souhaitez.

Pour terminer sur une note plus sereine, isodumper fonctionne ici en Cauldron b2, à jour (quelques heures), fournit le log tout au poil et la clé est fonctionnelle. Actuellement avec bureau KDE.

Je n'ai pas testé les iso spéciales, Zenwalk ni systemrescuecd ou voisines, qui ne sont pas hybrides.
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8271

Le 18/12/2013 à 22h19
Non, c'est clair, il faut que les ISOs soient hybrides.
Bon, pour revenir au problème de carabao, le message avec l'erreur de proxy vient du mode de lancement de la session root. En utilisant
Code BASH :
su -

le message disparaît. Du coup, je me demande si çà ne résoudrait pas aussi l'autre problème.


Yves
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8271

Le 18/12/2013 à 22h25
alp1 :
Copier-coller isodumper.desktop sur le bureau de l'utilisateur actif.



Le modifier dans un éditeur simple pour obtenir ceci:



################################################

#!/usr/bin/env xdg-open

[Desktop Entry]

Categories=System;

...

Exec=dbus-launch /usr/bin/isodumper %i -caption "%c" "%u"

...

X-KDE-SubstituteUID=true

X-KDE-Username=



Merci pour ta proposition.

Ce mode de fonctionnement est-il spécifique à KDE ?

Le développeurs de Mageia préconise l'utilisation de polkit pour fournir les droits d'accès spécifiques. Il faut que j'étudie çà, avec David.

Citation :
So the "good design" bit would be to split the bit that does the writing

out into a separate command (e.g. /usr/libexec/isodumper-writer) and

then call that command from the gui code but call it as "pkexec

/usr/libexec/isodumper-writer /any/other/args"



This might not be ideal as perhaps there is other code inside the loop

(e.g. to show a progress bar)?



If this is the case, technically you should still split it as above but

find a way to make it all work - this can be a pain and for most Mageia

tools that I've converted, it's also not really very feasible - at least

in the short term to do this nice separation as we'd like. For this case

the "quick fix" is to simply rename your binary as shipped in the

package to /usr/libexec/isodumper and ship a wrappers script in

/usr/bin/isodumper which looks mostly like this:



#!/bin/sh

if [[ "$EUID" != "0" ]] ; then

exec /usr/bin/pkexec /usr/libexec/isodumper "$@"

else

exec /usr/libexec/isodumper "$@"

fi







This is definitely the easiest way!



You should also ship a .policy file in

/usr/share/polkit-1/actions/org.mageia.isodumper.policy



This policy file allows you to provide nice, translated names for what

will be shown to the user when they are asked for authorisation.



Use e.g. /usr/share/polkit-1/actions/org.mageia.drakconf.policy as an

example. The translations do not need to be listed verbosely like this

and they should really be incorporated into the build system like we do

with the other Mageia tools where the strings are extracted from the

files and translations injected in at build time.



HTHs



Col



-- Colin Guthrie


Il est clair que diviser le programme ne m'arrange pas. :gene2l: C'est justement pour la barre de progression que j'ai tout intégré.

A+


Yves
   
alp1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/06/2012 à 10h23

Messages: 248

Le 19/12/2013 à 12h28
J'ai été trop gourmamd. Pour KDE, il aurait suffit de rajouter au lanceur d'isodumper.desktop:

X-KDE-SubstituteUID=true

et le programme fonctionnait directement de manière canonique en simple utilisateur, qui n'obtient rien pour le moment en cliquant sur l'icône du menu , le laissant bien dépourvu. Normal c'est l'hiver.

Guthrie a raison (normal aussi) sa méthode est celle de l'appel de /usr/bin/drakrpm (par exemple).

Pourtant ce qui me plait dans isodumper tel qu'il est, c'est sa compacité: il semble tout embarquer. Bien sûr, il a ses dépendances; mais l'ajout simple d'une bascule true/false pour l'autorisation de l'UID dans son lanceur graphique, dans le modèle KDE, m'incite à penser que cette bascule doit bien exister pour les autres bureaux. Je n'ai pas la norme desktop pour le moment et j'ai donné le pc portable avec Mageia 3 - Xfce.

Pour moi, le programme de base est parfait (utilisable tel-quel (donc sans modif) quand il est appelé en super-utilisateur).

Si j'appuie sur l'icône d'isodumper.desktop modifié d'aujourd'hui en simple utilisateur, le programme fonctionne aussi, les questions préalables s'affichent.

Je viens de tester, toujours sous KDE, en remplacement de l'autre:

X-GNOME-SubstituteUID=true

Root ou utilisateur sans droits, ça marche d'un clic

Joyeux Noël à tous, même à qui n'y croit plus ou pas !!!!!!!!!!!
   
carabao Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/05/2009 à 13h17

Localisation : Europe - Wallonie

Messages: 341

Le 19/12/2013 à 14h53
alp1 :






La demande du mdp racine est certes une contrainte, mais elle me semble naturelle et un signal de prudence supplémentaire, de plus dans une belle boîte.



Je ne suis pas du tout ravi que mes tournures de langage ont laissé penser à Carabao que je le brocardais: dans mon esprit, c'était plutôt l'inverse; une sorte de connivence partagée, en raison du sens.



Il va donc de soi, Carabao, que je regrette et la manière et le résultat. Si, de plus vous pensez que je reste "insuffisant", je vous prie de croire à ma parfaite sincérité et suis prêt à retirer la partie litigieuse du précédent message si vous le souhaitez.









Sûrement pas, laisse tomber, c'était la raison de mon smiley. On passe à autre choe et surtout merci pour ton retour et ton idée, je vais regarder à cela.





Encore merci
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8271

Le 20/12/2013 à 08h13
Le programme IsoDumper s'exécute très bien au début. Les droits root sont nécessaires uniquement à partir de l'écriture.


Yves
   
carabao Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/05/2009 à 13h17

Localisation : Europe - Wallonie

Messages: 341

Le 22/12/2013 à 09h50
isodumper ne se lance toujours pas à partir du menu de kde. Pas de mot de passe demandé.





A partir de la console pas de problème.









idem pour la version de ce matin (0.13-1.mga4)



Maintenant il me demande les droits root directement au lancement de la commande:



Citation :
isodumper

You are attempting to run a command which requires administrative

privileges, but more information is needed in order to do so.

Authenticating as "root"

Mot de passe :

Gtk-Message: Failed to load module "canberra-gtk-module"



(isodumper.py:23995): libglade-WARNING **: unknown attribute `swapped' for <signal>.



(isodumper.py:23995): libglade-WARNING **: unknown attribute `swapped' for <signal>.



(isodumper.py:23995): libglade-WARNING **: unknown attribute `swapped' for <signal>.



(isodumper.py:23995): libglade-WARNING **: unknown attribute `swapped' for <signal>.



(isodumper.py:23995): libglade-WARNING **: unknown attribute `swapped' for <signal>.



(isodumper.py:23995): libglade-WARNING **: unknown attribute `swapped' for <signal>.



(isodumper.py:23995): libglade-WARNING **: unknown attribute `swapped' for <signal>.



(isodumper.py:23995): libglade-WARNING **: unknown attribute `swapped' for <signal>.







je pensais que le mot de passe était simplement nécessaire pour écrire sur une clé ? Edité par carabao Le 22/12/2013 à 09h57
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8271

Le 22/12/2013 à 10h25
carabao :
isodumper ne se lance toujours pas à partir du menu de kde. Pas de mot de passe demandé.





A partir de la console pas de problème.









idem pour la version de ce matin (0.13-1.mga4)



Maintenant il me demande les droits root directement au lancement de la commande:



je pensais que le mot de passe était simplement nécessaire pour écrire sur une clé ?


Bonjour,

L'identification en tant qu'administrateur ne serait requise qu'au moment de l'écriture. Mais comme je ne sais pas gérer çà, l'identification est demandée au début, pour l'ensemble du programme.

Si tu lances le programme sans droit root, il va s'exécuter, mais au moment de l'écriture, il va s'arrêter faute de droits suffisants.

Est-ce plus clair ?

Concernant le lancement depuis KDE, j'ai l'impression qu'il y a des problèmes autres. J'ai des problèmes par exemple avec le lancement du CCM.

D'autres pour confirmer ?


Yves
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie