Connexion

Forum

Environnements Graphiques » Autres environnements LXDE Compiz

Tonin Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/07/2013 à 17h16

Messages: 54

Le 02/07/2013 à 18h56
Bonjour,

J'ai installé Mageia 3 et cherche à obtenir des effets 3D sur un bureau réactif, LXDE ferait déjà l'affaire.
Voici les étapes que j'ai suivies :
- installation de Mageia 3 avec LXDE
=> j'arrive à ouvrir une session, ça marche
- demande de la 3D via drak3D, installation des paquets compiz
=> je me déconnecte, je me reconnecte, écran noir. Malgré tout le curseur de la souris est visible et il semble que l'on puisse faire un cliqué-glissé sur un objet non identifié.
- kill de la session graphique et retour la fenêtre d'identification : Ctrl + Alt + Backspace (<- )

J'ai lu sur un forum qu'en neutralisant .config/ il y a avait une chance de rétablir le fonctionnement (cf. [SOLVED] I've killed my desktop![en]).
- ouverture d'une session sur un terminal via Ctrl+Alt+F2
- renommage de .config/ : mv .config .config_old

Retour sur la partie graphique et ouverture de session via Alt+F1
- ouverture de session LXDE
=> je vois bien le bureau, il n'y a plus qu'un bureau (au lieu de deux). Un rudiment de 3D doit gérer l'affichage, mais il n'y a aucun effet constaté, et il n'y a pas de décoration aux fenêtres qui s'ouvrent toutes dans le coin supérieur gauche du bureau.

Manipulation des options de compiz avec l'interface graphique CCSM
=> dès que certains effet sont appliqués, le bureau devient noir

Coté matériel, j'ai un peu plus de 2Gio de RAM, une carte graphique Nvidia ‎NV34 [GeForce FX 5200]
Si quelqu'un à une idée pour mieux cerner le problème je suis preneur. Merci.


J'ai cru comprendre que Compiz avait des problèmes, alors peut-être faudra-t-il envisager de passer à KDE+Kwin


Mageia 7 6 5 - 64bits - Plasma/KDE - Compiz
ASUSTeK H110T - Intel® Core™ i3-6100T 3.20GHz - 8Gio DDR4
Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
Intel Corporation Sunrise Point-H HD Audio (rev 31)

>
ante
2017

Mageia 5 - 32bits - LXDE - Compiz
MSI KT4AV-L (VIA KT400A) - AMD Athlon(tm) XP 2400+ - 2,25 Gio DDR SDRAM PC3200
AMD/ATI Radeon 9550 (RV350) Nvidia GeForce FX 5200
Ensoniq ES1371 / Creative Labs CT2518/ES1373

   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5037

Le 02/07/2013 à 20h19
Salut

Je crains que personne ne puisse vraiment t'aider pour ton problème. Car c'est quand même étrange de vouloir combiner LXDE le Desktop Environment pour les config légères avec Compiz qui nécessite des ressources.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
paiiou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/10/2010 à 13h42

Localisation : Courtavon Haut-Rhin

Messages: 509

Le 02/07/2013 à 21h55
Je pense également que l'on peut très bien se passer des effets 3D.
D'ailleurs, qu'apportent RÉELLEMENT les effets 3D ?


Des bureaux efficaces et rapides : Xfce, LXQt
En savoir plus sur Païou http://paiiou.free.fr
3 ordinateurs avec LXQt, 1 ordinateur avec Xfce
Site web    
PapyLinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/05/2011 à 20h37

Localisation : Saint-Germain-les-Corbeil

Messages: 849

Le 02/07/2013 à 22h09
Ça fait joli... C"est tout ... Et c'est pas beaucoup !

JLB
   
Tonin Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/07/2013 à 17h16

Messages: 54

Le 03/07/2013 à 14h10
Oui, la 3D, un petit luxe bien agréable quand même, car c'est plus que joli parfois.

En fait, coté ergonomie, j'apprécie beaucoup :
  • l'effet qui affiche toutes les fenêtres d'un bureau par un simple "jet" de la souris dans le coin supérieur gauche de l'écran, effet Expo de Compiz me semble-t-il (retrouvé sous le nom Présentation dans Kwin (intégré à KDE maintenant)) ;
  • le fait de pouvoir passer d'un bureau à l'autre par un simple clic de la souris à droite ou à gauche de l'écran (même avec une fenêtre plein écran);

Un peu moins important, mais au besoin fort utile
  • la capture d'une zone de l'écran au pied levé (clavier+sélection souris)
  • le zoom en mode clavier+clic souris
  • ...

Et enfin, je préfère l'idée des bureaux sur le cube que celle du grand plan de travail façon Métisse.

Bref, je vais pas trop pleurer au prétexte qu'il me faudrait changer deux-trois habitudes ! C'est la vie et ça fait découvrir de nouveaux horizons !

PS : pourquoi LXDE + Compiz, ? tout simplement parce qu'à une époque, Compiz et KDE fonctionnaient plutôt très mal chez moi, LXDE m'avait alors ravi pour sa rapidité et Compiz pour sa fluidité. Aujourd'hui c'est GNOME qui semble un peu trop lourd, mon GPU ne doit pas bien avaler certains modes d'affichage... Cela dit, aujourd'hui c'est KDE qui va très bien.


Mageia 7 6 5 - 64bits - Plasma/KDE - Compiz
ASUSTeK H110T - Intel® Core™ i3-6100T 3.20GHz - 8Gio DDR4
Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
Intel Corporation Sunrise Point-H HD Audio (rev 31)

>
ante
2017

Mageia 5 - 32bits - LXDE - Compiz
MSI KT4AV-L (VIA KT400A) - AMD Athlon(tm) XP 2400+ - 2,25 Gio DDR SDRAM PC3200
AMD/ATI Radeon 9550 (RV350) Nvidia GeForce FX 5200
Ensoniq ES1371 / Creative Labs CT2518/ES1373

   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5037

Le 03/07/2013 à 18h40
Salut

Tonin :
Oui, la 3D, un petit luxe bien agréable quand même, car c'est plus que joli parfois.


Tout à fait d'accord. Avec le reste aussi d'ailleurs. Mais, et je répète, la 3D c'est gourmand et LXDE économique. Souhaiter cette combinaison est quelque peu contradictoire. Tout au moins atypique. Tu trouveras peu de personnes l'ayant adoptée.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Tonin Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/07/2013 à 17h16

Messages: 54

Le 09/03/2016 à 16h48
Un petit déterrage pour dire que cette combinaison atypique marche bien avec Mageia 5 sur une bécane achetée en 2003, et ce depuis que j'ai remplacé la carte graphique nvidia trop vieille pour avoir un driver à jour offrant la 3D.
Vivent les ressourceries !
Mageia 5 - 32bits - LXDE - Compiz
MSI KT4AV-L (VIA KT400A) - AMD Athlon(tm) XP 2400+ - 2,25 Gio DDR SDRAM PC3200
AMD/ATI Radeon 9550 (RV350) Nvidia GeForce FX 5200

Mais la vieillesse matérielle pose d'autres limites aux gourmandises de notre époque (décodage vidéo de certains formats récents, ...)


Mageia 7 6 5 - 64bits - Plasma/KDE - Compiz
ASUSTeK H110T - Intel® Core™ i3-6100T 3.20GHz - 8Gio DDR4
Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
Intel Corporation Sunrise Point-H HD Audio (rev 31)

>
ante
2017

Mageia 5 - 32bits - LXDE - Compiz
MSI KT4AV-L (VIA KT400A) - AMD Athlon(tm) XP 2400+ - 2,25 Gio DDR SDRAM PC3200
AMD/ATI Radeon 9550 (RV350) Nvidia GeForce FX 5200
Ensoniq ES1371 / Creative Labs CT2518/ES1373

   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie