Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Cartes son et périphériques audio Kmix réglage du volume sonore par la molette de la souris Changement de niveau sonore trop rapide

Yann Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/11/2007 à 10h53

Localisation : Bretagne (France)

Messages: 2780

Le 26/05/2013 à 11h42
Bonjour à tous,
J'utilise donc la molette de la souris pour augmenter ou diminuer le volume sonore en laissant le cuseur sur l'icône kmix du tableau de bord.
Mon soucis : le le volume augmente trop vite pour un cran de molette + 15 points, par exemple je passe de 31% à 46 %, idem pour baisser le volume.
Savez-vous comment modifier ce paramètre ?
Merci d'avance.


amicalement, Yann.
Mageia 7.1 64 XFCE sur mon bureau et mon portable
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1579

Le 26/05/2013 à 12h27
Salut Yann,

Même chose chez moi, sur une install propre avec formatage du /home et sur une autre install, sans formatage du /home :désolé1:


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1579

Le 26/05/2013 à 12h30
Petit test sous Open suse 12.3 en KDE 4.10.2 aussi.

Ca fait la même chose ! C'est donc KDE qui serait en cause !


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 26/05/2013 à 13h47
Salut,

Je surveille :) Car je me fais avoir aussi.

En attendant, j'utilise mes raccourcis clavier pour modifier le volume.


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
Yann Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/11/2007 à 10h53

Localisation : Bretagne (France)

Messages: 2780

Le 26/05/2013 à 20h18
Merci les gars, je me sens moins seul :gene:
A noter que la molette fonctionne bien si on restaure Kmix mais pas sur l'icône.


amicalement, Yann.
Mageia 7.1 64 XFCE sur mon bureau et mon portable
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 01/06/2013 à 22h49
Yop,

Mêm problème chez Calculate Linux.

C'est un souci de KDE je pense.

Dans les options de KMix, je n'ai pas trouvé comment régler cela.... Je cherche je cherche...


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
Cled Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/11/2014 à 05h28

Messages: 13

Le 03/11/2014 à 11h41
Bonjour,

Je viens d'avoir le même problème que celui décrit dans ce fil de discussion, et je viens de trouver la solution. Même si c’est un fil ancien, comme le problème semble ne pas avoir été résolu à l'époque, je donne cette solution :

Elle vient d'ici (en anglais) : http://alien.slackbook.org/blog/alien-tip-volume-change-percentages-in-kde/

Pour résumer en français : le réglage du son est géré par le programme "KMix", mais on ne peut pas y configurer directement le pas de variation du volume (genre + 2% ou +5 ou +10 à chaque variation).

La solution consiste à éditer le fichier de configuration de KMix en y rajoutant une courte ligne de code.

Préalablement, il faut ferme KMix (en faisant clic-droit sur son icône, en bas à droite de l'écran, puis "Quitter").

Ensuite, le fichier à éditer est situé dans "/home/<votre-nom-d'utilisateur>/.kde4/share/config"

Ce fichier s'appelle "kmixrc".

Il faut l'ouvrir en mode SU (root), soit en console soit en graphique.

Dans le fichier, il y a une partie intitulée "Global". Il faut insérer dans cette partie la nouvelle ligne suivante :

VolumePercentageStep=2.5

Dans cet exemple, le volume variera de 2,5 % à chaque pression de touche (ou mouvement de molette souris). Mais l'on peut bien sûr remplacer le "2.5" final par la valeur que l'on veut.

Puis il faut sauvegarder le fichier kmixrc ainsi modifié, et relancer KMix (en ouvrant la fenêtre "exécuter la commande", par exemple avec Alt + F2, puis en tapant "Kmix").

Et le problème est résolu. :super:
   
Sylv_01 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2012 à 18h16

Messages: 586

Le 03/11/2014 à 11h56
Bonjour,
merci pour l'astuce ! :)
Chez moi, depuis la MaJ en Mageia 4 (KDE 4. xxx ???), l'incrément est de 5%, ce qui est déjà mieux...
   
Cled Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/11/2014 à 05h28

Messages: 13

Le 03/11/2014 à 13h24
Moi je suis encore sous Mageïa 3, cependant le pas y était déjà de 5. Mais c'était encore trop peu fin pour moi (là je l'ai mis à 2). ^^
   
Sylv_01 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2012 à 18h16

Messages: 586

Le 03/11/2014 à 14h43
Ah bon ?
De mémoire chez moi il était de 15%, ce qui effectivement était un peu trop...
Dans mon cas 5% c'est bien...
   
Yann Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/11/2007 à 10h53

Localisation : Bretagne (France)

Messages: 2780

Le 03/11/2014 à 18h20
Bonjour à toue et merci @ Cled pour la solution. :merci:


amicalement, Yann.
Mageia 7.1 64 XFCE sur mon bureau et mon portable
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie