Connexion

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi Wi-Fi non reconnu, regardez ici avant de poster ;)

Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 23/05/2013 à 18h44
Bonjour,



Bon nombre de personnes ont des soucis avec leur Wi-Fi.



Dans un premier temps, si votre wi-fi n'est pas reconnu, lancer la commande :



Code BASH :
lspcidrake -v | grep -i net




Regardez ensuite votre carte Wi-Fi.




Cas 1 : Intel Corporation|Centrino Wireless






Regarder dans un premier temps si les paquets kernel-firmware est installé.



Code BASH :
rpm -qa | grep kernel-firmware
kernel-firmware-20130307-2.mga3




Ensuite, en fonction du modèle de la carte Wi-fi, Installer un de ces 3 paquets :



iwlwifi-3945-ucode : Carte Intel 3945

iwlwifi-4965-ucode : Carte Intel 4965

iwlwifi-agn-ucode : Autres Cartes Intel (Exemple 2230)





Rebooter








Cas 2 : Carte BroadCom






Regarder dans un premier temps si les paquets kernel-firmware-nonfree est installé.



Code BASH :
rpm -qa | grep kernel-firmware-nonfree




Ensuite, Installer les paquets nécessaire au fonctionnement de la carte Boradcom: (Onliner command)



Code BASH :
urpmi broadcom-wl-kernel-$(uname -r | cut -d- -f2)-latest b43- -ay




Rebooter







Si votre carte Intel, BroadCom ou autre modèle n'est pas reconnue, ouvrez un nouveau sujet dans MAGEIA 3 (Maintenue jusqu'au 18/11/14) » Internet, réseau, WIFI, 3G avec le résultat des commandes :



Code BASH :
lspcidrake -v | grep -i net
iwconfig




Merci



:merci:


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
christian_fisch Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/03/2011 à 21h34

Localisation : Franche Comté

Messages: 1698

Le 25/06/2013 à 16h37
Bonjour

Ouf. Avec ce tutorial j'ai réussi a configurer mon wifi : clef USB Netgear WNA1100 qui était reconnu comme un scanner.

A priori on ne sait pas que sous la marque NETGEAR il peut y avoir une puce Broadcom !



Pour cela il a fallu que je fasse comme indiqué pour la carte Broadcom : charger le complément de kernel.:

urpmi broadcom-wl-kernel-$(uname -r | cut -d- -f2)-latest b43- -ay




Il faut relancer la machine, avec une compilation qui retarde le boot.

Ensuite le centre de contrôle Mageia détecte cette interface wifi, et il n'y a plus qu'à rentrer le code.



Bug sans grosse importance :

Si on demande l'activité du wifi , le câble réseau étant laissé connecté, l'applet internet disparait du tableau de bord , pourtant le centre réseau indique bien que les 2 accès internet fonctionnent. Edité par christian_fisch Le 25/06/2013 à 16h39


Christian
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 25/06/2013 à 20h13
Oui, quand le câble ethernet est branché il prend la priorité sur le wifi. Si tu le débranches, le wifi démarre normalement tout seul.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
ray007 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/06/2010 à 16h01

Localisation : Cotentin-Normandie-France

Messages: 85

Le 26/06/2013 à 13h39
Bonjour,

Si je peux me permettre j'ajouterai un dernier point très important.

Ne pas oublier d'ajouter b43 dans le fichier /etc/modprobe.preload
pour que la carte demarre automatiquement au démarrage.

Sinon à chaque session lancer le module b43 en tapant dans une console en root:
modprobe b43

J'ai découvert ce petit oubli de Mageia car ma carte était reconnu mais ne démarrait pas.
Après bien des recherches et étude d'une M3 Live, j'ai fini par tomber dessus.

Bon courage @ tous
Have a lot of fun.

Linuxement vôtre
Raymond



May the force be with you.
   
kalagani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/03/2012 à 16h31

Localisation : Ile de france

Messages: 714

Le 03/07/2014 à 16h12
Hello,

je me permet de rajouter ici le cas des cartes à chipsets Texas ACX100, ACX111 et TNETW1450 dont aucun rpm n'est disponible, mais dont on peut construire le module malgré tout de la façon décrite ici !
Lequel "How to" a fonctionné sur Mageia2 et Mageia4 64 bits...


PC1: HPxw9400 Mageia5 kernel panic 4.1.8 résolu en passant à Grub1
PC2: Dell Studio 540 Core2 Quad Q8300 en double boot: XPsp3/Mageia7 64bits Plasma+Gnome
   
TuxMips Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 21h08

Localisation : Paris

Messages: 708

Le 09/09/2015 à 18h49
thierryR :
Oui, quand le câble ethernet est branché il prend la priorité sur le wifi. Si tu le débranches, le wifi démarre normalement tout seul.




:-)))



Ah oui parce que sous Windows 7 c'est tout le contraire: t'es en wifi, puis tu branches le filaire et c'est l'icone wifi qui demeure, même si a priori, le filaire semble prendre le pas :magic:


Utilisateur de Mageïa depuis Mandrake 6.0 :super:
   
Oliversace Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/01/2015 à 20h54

Localisation : Narbonne

Messages: 38

Le 10/09/2015 à 20h13
Merci à Adrien D.
En suivant à la lettre le Tuto, ça marche impeccable.


Rien ne sert de courir....
   
Louis Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/07/2014 à 21h11

Messages: 41

Le 18/01/2016 à 09h18
Bonjour,

Merci pour le tuto, mais quelle solution prendre si la carte wifi détectée en console est
Realtek SemiConductor Co. ?

Merci à vous :)
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6708

Le 18/01/2016 à 09h54
Adrien.D :
Si votre carte Intel, BroadCom ou autre modèle n'est pas reconnue, ouvrez un nouveau sujet dans MAGEIA 3 (Maintenue jusqu'au 18/11/14) » Internet, réseau, WIFI, 3G avec le résultat des commandes :



Code BASH :
lspcidrake -v | grep -i net
iwconfig




Merci



:merci:


Yves
   
Louis Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/07/2014 à 21h11

Messages: 41

Le 18/01/2016 à 10h08
Ok au temps pour moi, je poste un nouveau sujet :)
   
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2390

Le 29/07/2018 à 11h20
Est-ce que ce fil de discussion est toujours valable pour une mageia 6 ?
J'ai fait tout ce qui est indiqué et ça ne marche pas :(
En gros, le centre réseau dit qu'il faut installer dkms-broadcom-wl alors qu'il est déjà installé.

Pourtant, il me semblait que ça a marché sur ce PC sous mga6. Je vais faire le test avec Cauldron. J'aurais besoin du réseau en septembre sur ce PC.


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie