Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Packaging freecad C'est pas demain la veille

thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 27/03/2013 à 20h16
Cher linuxien. Nous avons un seul soft de modélisation en 3D de type CAD. C'est freecad.

Il existe en paquet deb mais pas RPM.



Après avoir fait la demande ici Il m'est répondu



Citation :
I am re-assigning this back to bugsquad as I no longer have time to look

further into this.



I spent a lot of time on it but hit too many brick walls on dependencies.

Maybe someone else will have more time to figure it out.



I imported some deps, and I did see someone working on opencascade recently so

maybe now it is closer to being possible.



Sorry,



Barry




Dommage. :taistoi:


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 27/03/2013 à 20h34
Salut,

il ne faut pas pour autant baisser les bras.

C'est le packageur auquel le bug était assigné, qui a retransmi ceci dans le pot commun.

Peut être un autre packager va s'en occuper ;)

Merci

:merci:


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
dams Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/11/2012 à 15h52

Localisation : Paris

Messages: 9

Le 05/06/2013 à 16h34
Pour info: http://svnweb.mageia.org/packages/obsolete/freecad/current/SPECS/freecad.spec?view=log
Ça fait longtemps qu'il avait été importé en fait, mais a été mis en obsolete car il semblerait que personne ne l'avait poussé sur le BS (surement car il ne buildait pas).
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8021

Le 06/06/2013 à 21h42
dams :
personne ne l'avait poussé sur le BS (surement car il ne buildait pas).


BS = build system, pour les non initiés.

C'est l'infrastructure qui se charge de construire tous les packages. :intello:


Yves
   
chesss Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/03/2015 à 09h46

Localisation : France

Messages: 14

Le 12/03/2015 à 11h48
Depuis avril 2014 l'installation de FreeCAD est possible depuis le CCM de MAGEIA 4 après avoir d'ajouté les sources suivantes :
Code TEXT :
su -
 
urpmi.addmedia freecad_x64 http://mageia.unrealnetworks.co.uk/mga4/x86_64
urpmi.addmedia freecad_noarch http://mageia.unrealnetworks.co.uk/mga4/noarch


J'espère que cet excellent paquet sera enfin intégré de base à Mageia 5.
Sinon ce sera une bonne raison pour moi de rester sous Mageai 4.


Ce n'est pas parce que Windows est payant qu'il est bon.
Et ce n'est pas parce qu'il est piraté qu'on fait une bonne affaire en l'utilisant.
Site web    
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 12/03/2015 à 13h21
Bah de toute façon, même avec MGA5 tu pourras ajouter les miroirs.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
chesss Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/03/2015 à 09h46

Localisation : France

Messages: 14

Le 19/03/2015 à 14h00
Certes... à condition que ce miroir propose rapidement un paquet FreeCAD compatible avec Mageia5.

Le plus sûr reste quand même d'intégrer un logiciel aussi majeur que FreeCAD directement dans la distribution de base :
- déja pour pouvoir le tester dès les versions alpha, béta, RC
- ensuite parce que j'ai cru comprendre que Mageia5 voulait intégrer les pilotes d'imprimantes 3D.
c'est donc cohérent de proposer un logiciel de CAD 3D capable de lire, modifier et créer des fichiers 3D en STL.


Ce n'est pas parce que Windows est payant qu'il est bon.
Et ce n'est pas parce qu'il est piraté qu'on fait une bonne affaire en l'utilisant.
Site web    
Akien Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 12/06/2011 à 12h52

Localisation : Allemagne

Messages: 1245

Le 19/03/2015 à 15h13
chesss :
Le plus sûr reste quand même d'intégrer un logiciel aussi majeur que FreeCAD directement dans la distribution de base :

- déja pour pouvoir le tester dès les versions alpha, béta, RC

- ensuite parce que j'ai cru comprendre que Mageia5 voulait intégrer les pilotes d'imprimantes 3D.

c'est donc cohérent de proposer un logiciel de CAD 3D capable de lire, modifier et créer des fichiers 3D en STL.


C'est sûr ! Ce ne sera malheureusement pas fait à temps pour Mageia 5, on a un apprenti packageur qui a importé une partie des bibliothèques de développement et logiciels nécessaires pour packager FreeCAD, mais il n'a pas encore terminé. Maintenant les paquets de Mageia 5 sont complètement gelés pendant qu'on prépare la version finale, donc c'est râpé pour FreeCAD dans les dépôts. On l'aura a priori pour Mageia 6, et éventuellement dans les backports de Mageia 5.



Co-responsable de l'équipe de packaging de Mageia (dev).
Packaging (voir mes paquets) et assurance qualité (QA).
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 21/03/2015 à 09h24
Merci Akien de ces bonnes nouvelles. La montée en puissance de mageia devient contraignante sur le nombre de paquets à faire. En même temps, ça montre l'intérêt de la distribution.
Si le système utilisé pour MGA4 fonctionne sur MGA5, on a déjà un bon palliatif qui permet d'attendre.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
qutais763 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/06/2015 à 08h49

Messages: 3

Le 02/06/2015 à 03h40
c'est vraiment bonne nouvelle, mais il semble je le vois trop tard ....



Edition Adrien.D dim. août 16 15:51:46 CEST 2015 : Suppression Pubs Edité par qutais763 Le 03/06/2015 à 03h56
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 23/07/2015 à 11h17
Si alien était si performant, pourquoi les packageurs s'emmerderaient avec les dépendances. On se met tous au .DEB et c'est tout.
Ce serait surprenant de trouver un fork de magéia en .DEB , mais dans ce cas qu'elle serait l'utilité de mageia ?
La puissance de linux réside dans la multiplicité des distrib. Ainsi chacune possède ses particularités ce qui permet le génie des idées exprimées. La standardisation abêti. Tout le monde le sait.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 23/07/2015 à 12h47
thierryR :
La standardisation abêti. Tout le monde le sait.




Je ne trouve pas de porte de largeur 78cm pour mettre dans mon salon ... Donc si la standardisation c'est bien !


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 23/07/2015 à 13h09
Adrien.D :


Je ne trouve pas de porte de largeur 78cm pour mettre dans mon salon ... Donc si la standardisation c'est bien !


Tu devrais faire de la politique Adrien. Sortir 1 phrase de son contexte et lui faire dire l'inverse de l'idée originale. [ Trop fort] :super: Edité par thierryR Le 23/07/2015 à 13h09


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8021

Le 25/07/2015 à 09h43
Akien,
Ton apprenti a-t-il repris du service ?


Yves
   
Akien Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 12/06/2011 à 12h52

Localisation : Allemagne

Messages: 1245

Le 25/07/2015 à 10h52
Je l'avais relancé en juin après la sortie de Mageia 5 : https://ml.mageia.org/l/arc/dev/2015-06/msg00364.html
J'ai pas particulièrement vu d'activité de sa part dernièrement.

Il y a un SRPM "work in progress" ici: https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=1067#c22



Co-responsable de l'équipe de packaging de Mageia (dev).
Packaging (voir mes paquets) et assurance qualité (QA).
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie