Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma Configuration de l'écran HS

Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2599

Le 06/06/2011 à 13h40
Bonjour

Je viens enfin de réparer un problème sur KDE4.

Configuration :
- un compte utilisateur 100% efficace avec mdv 2011.2
- une carte écran Intel avec deux écrans branchés

Symptôme :
- impossibilité de configurer l'affichage. Aucune modification ne s'effectue.

Déroulement de la connexion :
- kdm configure bien les deux écrans comme il le faut (bonne définition)
- kde se lance les deux écrans commence dans la bonne définition, mais à la fin du lancement de KDE, lors du lancement de krandrtray, une définition non correcte est prise et après, plus aucune configuration n'est possible (que ce soit avec l'interface de krandrtray ou en ligne de commande avec xrandr) : les commandes passent sans problème, on voit l'écran qui clignote un coup (comme si tout se passait bien) et il redevient comme avant !

Réparation :
- J'arrête krandrtray (pop-up avec Voulez-vous vraiment quitter Redimensionner et faire pivoter ?) et alors, je peux configurer l'écran

Recherche plus approfondie :
- Je relance krandrtray quand ma configuration est bonne (double écran + écran) l'écran reste comme il faut
- Je demande alors à krandrtray de faire une modification : retour immuable dans la mauvaise configuration. Il faut arrêter de nouveau krandrtray pour pouvoir configurer l'écran par la ligne de commande.

Bilan :
- il faut arrêter krandrtray et alors il ne se lance plus au démarrage de la session

nb : si un anglophone me fait la traduction, je peux faire un rapport de bug !


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
DaaX Membre non connecté

Rang

Avatar

Administrateur

Inscrit le : 13/12/2007 à 14h16

Localisation : Montréal, Québec

Messages: 7592

Le 06/06/2011 à 14h00
Salut Troumad,

Est-ce sur Mageia tout ça ou Mandriva ?


Site web    
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2599

Le 06/06/2011 à 14h06
C'est sur Mageia ;)
Si j'ai parlé de Mandriva, c'est que le compte tournait jusqu'à ce matin sous Mandriva. Je viens de migrer le PC de ma femme vers Mageia après avoir migré celui des enfants.
Il ne reste plus que mon serveur qui est sous Mandriva. Lui, il restera sous mdv tant que mdv 2010.2 sera maintenu.


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
DaaX Membre non connecté

Rang

Avatar

Administrateur

Inscrit le : 13/12/2007 à 14h16

Localisation : Montréal, Québec

Messages: 7592

Le 06/06/2011 à 14h11
Salut,

Tu peux me fournir :

Code BASH :
uname -a


Code BASH :
hwinfo --gfxcard | grep -i -e model -e driver


Site web    
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2599

Le 06/06/2011 à 14h19
Code :
[root@localhost][~]# uname -a
Linux localhost 2.6.38.7-desktop-1.mga #1 SMP Sun May 22 11:37:00 UTC 2011 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
[root@localhost][~]# hwinfo --gfxcard | grep -i -e model -e driver
-bash: hwinfo : commande introuvable
[root@localhost][~]# urpmi hwinfo


    $MIRRORLIST: media/core/release/hwinfo-18.3-1.mga1.x86_64.rpm
installation de hwinfo-18.3-1.mga1.x86_64.rpm depuis /var/cache/urpmi/rpms                                                   
Préparation ...                  ###########################################################################################
      1/1: hwinfo                ###########################################################################################
[root@localhost][~]# hwinfo --gfxcard | grep -i -e model -e driver
  Model: "Intel 965 GM"
  Driver: "i915"
  Driver Modules: "drm"
  Driver Info #0:
  Driver Info #1:
  Model: "Intel Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller"


Et les commandes pour avoir la bonne configuration de l'écran :
Code :
xrandr --output LVDS1 --off
xrandr --output LVDS1 --mode 1280x800 --transform none
xrandr --output VGA1 --mode 1440x900 --transform none
xrandr --output VGA1 --left-of LVDS1




Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
DaaX Membre non connecté

Rang

Avatar

Administrateur

Inscrit le : 13/12/2007 à 14h16

Localisation : Montréal, Québec

Messages: 7592

Le 06/06/2011 à 15h05
C'est tout de même étonnant que hwinfo ne soit pas installé par défaut sur Mageia......à

Bref, je te donne la trad dans quelques minutes, mais c'est toi qui le poste et qui en fait le suivi.

Tu pourras poster les questions qui te sont demandées pour lesquelles tu ne comprends pas. :)



Site web    
DaaX Membre non connecté

Rang

Avatar

Administrateur

Inscrit le : 13/12/2007 à 14h16

Localisation : Montréal, Québec

Messages: 7592

Le 06/06/2011 à 15h18
Salut Troumad,



Voilà la trad :



Citation :
Titre du bogue : krandrtray bug on twinview setup



System information :



uname -a

Linux localhost 2.6.38.7-desktop-1.mga #1 SMP Sun May 22 11:37:00 UTC 2011 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux



hwinfo --gfxcard | grep -i -e model -e driver

Model: "Intel 965 GM"

Driver: "i915"

Driver Modules: "drm"

Driver Info #0:

Driver Info #1:

Model: "Intel Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller"



Symptoms :



Impossible to setup screen resolution on a twinview setup. it seems that kdm configure the 2 monitors appropriately. KDE starts, the 2 monitors are in the right resolution and when krandrtray fires up, the screens setup revert to incorrect settings and then it is impossible to set it up (with krandrtray and xrandr). Commands used are :



xrandr --output LVDS1 --off

xrandr --output LVDS1 --mode 1280x800 --transform none

xrandr --output VGA1 --mode 1440x900 --transform none

xrandr --output VGA1 --left-of LVDS1



Screen flicker when fired, but screen resolution doesn't change.



Workaround :



When krandrtray is stopped, it is possible to setup screens resolution.



When screens setup is correct, if I start krandrtray again, the config stay still (that is correct). if I try to modify the config with krandrtray, it messses up configuration and revert config to incorrect settings and then it is impossoble to make whatever change. I had to stop krandrtray again.


Site web    
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2599

Le 06/06/2011 à 15h26
Voici pour le rapport de bug :
https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=1640

Je ne sais pas si ci, je peux mettre résolu !


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
DaaX Membre non connecté

Rang

Avatar

Administrateur

Inscrit le : 13/12/2007 à 14h16

Localisation : Montréal, Québec

Messages: 7592

Le 06/06/2011 à 15h49
Hey! Un petit merci, ça aurait été cool hein.... :malade:


Site web    
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2599

Le 06/06/2011 à 16h05
Merci !
Mais, quand on travaille pour la communauté, on est tous ensemble ;)

Localement, le problème est résolu, mais, je ne sais pas si tous auront l'idée de faire des tests que j'ai fait :enconstruction:


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie